Clínica, cirugía y producción de becerras y vaquillas lecheras
He tratado de abarcar todos los aspectos relacionados con el proceso de producción de becerras, iniciando por la atención de la salud que parte del importante examen clínico (también conocido como propedéutica) en la etapa peri y neonatal, y que comprende cirugías, nutrición, reproducción, mejoramiento genético, manejo obstétrico, bienestar, transferencia de inmunidad pasiva, lactoinducción y sistemas de monitoreo y evaluación; finalizando con los aspectos de producción y administrativos del proceso.
Dada la amplitud del temario de esta obra, es material de estudio y referencia para las materias de Reproducción, Zootecnia de Bovinos Productores de Leche, Clínica de Bovinos I y II, Patología y Patología Sistémica, Parasitología, y Nutrición Animal y sus respectivas materias prácticas en el nivel de licenciatura. En el nivel de Maestría esta obra es material de estudio para las asignaturas de Enfermedades de los Bovinos I y II, y para una gran variedad de materias en el área de temas selectos, como lo son temas de cirugía y de bienestar, así como para la asignatura de Producción de Becerras y Vaquillas de Razas Lecheras y su Impacto sobre la Productividad del Hato, de la cual es libro de texto.
Esta obra es igualmente una referencia de base para estudios de investigación, ya que la totalidad de sus afirmaciones se refieren a sus fuentes originales, lo que incluye un total de casi 900 referencias científicas.
Para la escritura de esta obra decidí invitar a varios distinguidos profesionistas de México y del extranjero, quienes desarrollaron uno o varios temas de su especialidad profesional, aumentando su mérito técnico y científico. CLÍNICA, CIRUGÍA Y PRODUCCIÓN DE BECERRAS Y VAQUILLAS LECHERAS cuenta con la participación de investigadores de los Estados Unidos y de México que prestan sus servicios en instituciones educativas o en empresas del sector privado, desempeñando actividades de liderazgo profesional en el área o asesorando ranchos productores de leche y de reemplazos.
Mario Medina Cruz MVZ, MSc, DCV